释迦牟尼佛晚年与舍利弗的对话   [1点评]

  佛教徒们有的时候出于宗教感情认为释迦牟尼佛是最高的,认为佛教经典中所讲的一切就是最终的佛法。然而释迦牟尼佛本人不仅从没有这样说过,还明确的否定了这样的说法。
  根据巴利文佛经的记载,释迦牟尼佛在临近涅槃前,从王舍城出发来到那烂陀,在那里见到了他的大弟子舍利弗。
  舍利弗赞扬释迦牟尼佛道:无论在过去和未来,无论在沙门还是在婆罗门中,于佛法智慧中,无有超越释迦牟尼佛的人。
  释迦牟尼佛听后并没有认可,反问舍利弗道:那你一定了解过去和未来诸佛之智慧了?
  舍利弗回答道:世尊,我不知道。
  释迦牟尼佛又接着反问道:那么,你一定了解,现在如来的智慧了?
  舍利弗回答道:世尊!我不知道。
  释迦牟尼佛最后问道:那你为什么讲话这样大胆?
  这时舍利弗明白自己过去的想法错了,便承认了自己说错了话。
  释迦牟尼佛在这里以反问的形式,否定了舍利弗的话。我们也由此可知,释迦牟尼佛并不认为他自己是最高的佛。
  释迦牟尼佛在那烂陀小住并讲法后,经巴连弗城来到了竹园精舍,在那里,释迦牟尼佛对他的侍者阿难说了极为重要的一句法:“阿难,我所说法内外已讫,终不自称所见通达”(《长阿含经》卷二《游行经》)。

Posted 2015 年 08 月 24 日 by in 默认

One response to 释迦牟尼佛晚年与舍利弗的对话

Subscribe to comments with RSS.

  1. Pingback:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注