墮胎   [点评一下]

有位信徒發問,說如果在醫生同意之下,墮掉畸形的胎兒是否也算是殺生。這引起了一番對話,經過編輯的對話如下:

信徒問:「為什麼該胎兒會畸形?」
比丘答:「因為業力。」
信徒問:「善業或惡善?」
比丘答:「惡業。」
信徒問:「那還不夠嗎?為什麼還要有更多的惡業?」
比丘答:「不。」(微笑)
信徒問:「為什麼該母親會生畸形兒?」
比丘答:「因為業力。」
信徒說:「女人殺死畸形兒是因為她得不到想要的健全小天使的貪欲,以及因為得到不想要的畸形兒的瞋恨。她生畸形兒是因為惡業,然後再造更多的惡業:嚴重的惡業。但是惡業並沒有產生善業,這就是今天我們所討論的。
該胎兒的惡業報沒有因為他被殺死而終結,反之可能被惡化了。因為他在被殺死時所體驗的痛苦是不可言喻的 备注。該體驗可能導致該胎兒投生到地獄裡。誰該為那不可言喻的痛苦負責任?醫生與母親。
醫生與母親造了嚴重的惡業,不單只是因為他們殺了人類同胞,也因為他們樹立了壞榜樣。其他懷了畸形胎兒的母親也可能因此被鼓勵有樣學樣。甚至那些因為貪欲而不想把所懷的正常胎兒生下來的母親也會學她們墮胎。」
(比丘微笑地點頭。)

(接著作者跟該信徒講了一個真實的故事:作者曾經遇到一位透過禪修而培育了透視過去世能力的男子。該男子觀到其妻生了一個植物人兒子是因為她在其中一個過去世墮胎。該女人因為不想要看顧孩子而墮胎導致她這一世生了一個她必須時時刻刻看顧的孩子。還有更多的細節,但為了謹慎,所以在此把它們略過了。)

更進一步的討論:
既然有這種行為,要一個母親發現懷了男嬰而不是女嬰時把他墮掉並不是不可能的事。與這相反的作法在歷史上已有記載。說到現代對人權等的見解,或許值得記住在現代(古代或遠古時代)沒有任何人懷孕是與今世或過去世自己的業無關的。「無緣而生」(受害者症候群)不符合實相。
另一個理解這種作法之實相的方法是把它與現代歷史比照,與希特勒政權的滅絕政策比照。納粹黨的滅絕營可能是希特勒至今仍然被人視為邪惡的代表的原因。他的滅絕政策包括殺死那些在身體上或(被視為)在精神上有缺陷的人。
他的政策跟母親與醫生殺死畸形胎兒(或不想要的胎兒,就好像希特勒眼中的猶太人)的現代人權政策之間唯一的差別是滅絕何時發生而已。希特勒在人出生後執行,現代母親則在這之前執行。
墮胎母親的子宮是生長之地,但她卻把它轉變成令人恐怖的刑場。產房變成現代產前滅絕營,位於市中心,現代文明的中心。
在這兩種事件裡,貪瞋痴都處於領導地位,基本的道德則被遺棄了。這只是貪瞋痴以各種方式呈現的其中一個證據而已。

《清淨道論》這部古代巴利聖典解釋:「母親墮胎時,在他(胎兒)身上由於被切割分解而產生的痛,是親友感到慘不忍睹的──這是基於墮胎之苦。」



Posted 2007 年 09 月 18 日 by in 默认

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

无觅相关文章插件,快速提升流量